爱辉区“巾帼共筑中国梦——走进妇女,助力圆梦”系列活动

作者:徐艳 责任编辑:徐艳 2014年11月20日

2014年妇联,将以党的十八届三中全会精神、全国妇女十一大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗这一时代主题,积积响应省市关于巾帼建新功、共筑“巾帼共筑中国梦—走进妇女,助力圆梦”,做无愧于伟大时代的新女性的号召,深入实施“六大行动”。

(一)实施巾帼建功行动。开展“岗位建功”活动,培树“六兴家”活动妇女典型,命名巾帼示范村,选树巾帼专业合作社,引领妇女发展农业生产、促进农村经济繁荣。建立妇女创业就业培训基地、巾帼科技示范基地,引导妇女经济科学化、规模化发展。积极推进妇女创业小额贷款贴息政策落实,帮助妇女自主创业,促进农村妇女增收致富。深入开展“巾帼文明岗”创建活动,动员职业妇女岗位创新、岗位建功。

(二)实施巾帼维权行动。建立健全妇女维权长效工作机制。进一步创新维权服务手段。联合司法部门为妇女维权提供绿色通道。深化“平安家庭”创建活动,以家庭的平安促进社会的安定。开展“六五”普法宣传,增强妇女公民意识、公民责任,提高妇女法律意识,推进男女平等基本国策和妇女的合法权益在各个领域中真正得到落实。抓好信访和法律援助工作,真正做好妇女的娘家人,切实维护妇女儿童合法权益。

(三)实施巾帼关爱行动。深入实施农村妇女“两癌”检查项目和城镇妇女免费体检活动,关注妇女身体健康。继续做好帮扶资助贫困母亲工作,把母亲邮包活动做成一个公益品牌。关注儿童健康成长,实施留守流动儿童关爱行动,广泛宣传“春蕾”女童捐助活动,让更多的爱心人士参与春蕾助学活动。对新《两规》中重点难点指标和新增指标进行跟踪调查摸底,协调各成员单位密切配合,共同努力,确保新一轮发展规划目标有效推进。

(四)实施巾帼成才行动。实施女性素质提升工程,开展妇女学法律、学科技、学礼仪及健身活动。利用农家女大讲堂等培训阵地,对农村妇女开展种、养、加、服先进技术、劳动技能、生产经营等相关知识培训。深入开展送政策、送岗位、送技能、送服务活动,在信息咨询、项目推介等方面为城乡妇女创业就业搭建平台。深化新农家、巾帼志愿服务等文明创建活动。发展壮大巾帼志愿服务力量,努力满足广大妇女日益增长的精神文化生活需求。

(五)实施新两规推进行动。认真履行组织、协调、指导、督促职能,加强与各成员单位的相互配合,围绕新“两规”提出的目标任务和责任分工,有计划、有重点、有步骤地抓好相关工作的落实,完善“两规”监测指标体系,为新“两规”的实施提供科学依据。进一步深入开展男女平等基本国策和儿童优先原则以及新两规的宣传,提高社会对妇女儿童发展规划的知晓率,积极营造尊重妇女、保护儿童,重视、关心、支持妇女儿童事业发展的浓厚氛围。

(六)实施基层组织创优行动。加大“妇女之家”创建工作,提高“妇女之家”的综合利用效率,使“妇女之家”真正成为宣传党的政策阵地、传播知识、传递信息、服务妇女群众、展示妇女风采的平台。加大妇女干部培训力度,提高妇女干部的综合素质,拓宽知识领域,提高妇女干部分析解决实际问题的能力,引领广大妇女投身到经济建设中来,为我区经济发展做出贡献。

 

 

                                                                     爱辉区妇女联合会

                                                                      2014年3月10日