黑河市妇女联合会的职能

作者:王淑华 责任编辑:王淑华 2014年07月07日

       黑河市妇联是在市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体、是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。机关的主要工作任务是:

一、根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体成员,并给与业务指导。

二、调查研究我市各地妇女和儿童的情况、问题,提出建议,及时向市委市政府反映。

三、指导和推动全市农村妇女的“双学双比”活动及城镇妇女的“巾帼建功”活动,组织、动员全市妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。

四、指导全市各级妇联的宣传舆论工作,教育、引导全市广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神;表彰全市各行各业先进妇女,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高我市妇女素质,促进女性人才成长。

五、代表全市妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督;参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的法律、法规、规章并监督实施。

六、为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为我市妇女儿童办实事、办好事。

七、建立与我市各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结;发展我市同世界各国妇女的友好交往;增进了解和友谊,加强合作。

八、承担政府妇女儿童工作委员会日常工作。

九、承办市委、市政府交办的有关事项。

 

内设机构的职能:

办公室:

负责全会的秘书、文书档案、图书资料管理;负责机关财会、行政事务、机要、保密、审计、离退休干部、外事等工作;负责全会的会务工作;负责全市妇女史志、年鉴编写工作;计划;总结;围绕党的中心任务开展妇女问题的调查研究,为党组宏观决策提供依据;收集、积累并综合分析全市妇女工作的重要信息,及时向市委、市政府、省妇联和有关方面反映;负责全会综合工作;负责省妇联下达的妇女工作年度统计报表。

 

组织(宣传)部:

负责机关及直属单位领导干部的管理工作,归口管理机构编制、职称、劳动工资、出国政审等项人事工作;负责全市妇联组织建设工作;指导全市各界妇女联谊组织;承担县(市)区妇联班子的协管工作;了解全市培养选拔女干部的工作情况,发现、考察、推荐各条战线优秀妇女人才;组织并指导各级妇联干部培训工作;负责市妇联与各民主党派、工商联合会和民族宗教等女性代表人士的联谊工作。

调查掌握全市城乡妇女思想状况,指导妇联系统的宣传教育工作;配合有关部门指导和推动全市妇女工作;负责指导妇联系统报刊发行工作;指导和推动家庭文化建设活动;配合新闻媒介及文化、体育、卫生、计划生育等部门开展促进妇女进步,提高妇女素质,增进妇女健康的活动;负责全市“三八”红旗手的评选表彰工作。

 

生产部:

调查研究全市城乡妇女状况;指导全市城乡妇女文化科技培训和职业技术培训,指导和推动全市农村妇女的“双学双比”活动及城镇妇女的“巾帼建功”活动,研究开发全市妇女劳动力资源,促进城乡妇女广泛平等就业及家务劳动社会化;参与对贫困地区妇女的扶贫工作;承担女企业家协会工作。

 

儿少(权益)部:

贯彻落实党和政府关于儿童工作的方针、政策,调查研究儿童事业发展状况及问题,推动九十年代儿童发展规划的实施;宣传普及家庭教育科学知识,开展家庭教育理论研究和咨询服务;培训家教骨干;加强对妇联儿童活动阵地的管理与指导,丰富全市儿童的业余文化生活;帮助贫困女童,促进女童入学。

了解反应全市妇女权益方面的呼声,处理接待日常妇女群众的来信、来访,对重大典型信访案件进行调查研究、配合有关部门予以解决;为受害妇女伸张正义、排忧解难;代表全市妇女参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的法律、法规、条例,并进行宣传、推动和监督执行,维护妇女合法权益,促进男女平等;指导、推动各级妇联信访、维权工作。